Негативное влияние миграции на экономику стран-рецепиентов

Тема миграции и ее влияния муссируется социологами и экономистами далеко не первый год. Некоторые аналитики видят в ней больше плюсов, поскольку приток рабочей силы способствует быстрому развитию экономики. При этом другие отмечают ее негативное воздействие на социальную и коммунальную сферы, когда развитие инфраструктуры не успевает за количеством приезжих.

Не так давно The Economist опроверг идею блага различных миграционных процессов для экономики развитых стран Запада. По оценкам журнала, иммиграция в последние годы в сравнении с доковидными временами практически удвоилась для таких стран как Австралия и Канада, а Британия приняла почти в три раза больше людей в сравнении с 2019 годом.

По данным Международного валютного фонда на данный момент в Соединенных Штатах работает на 9% больше иностранцев, чем в 2019 году. Для Британии, Канады и Евросоюза показатели еще выше. Осложняется ситуация все более низким уровнем квалификации таких работников.

Если брать сугубо числа, то такой рост иммиграции должен привести к экономическому подъему в этих странах как минимум на 2% в течение следующего десятилетия. Но по совокупности прогнозов, в том числе учета инфляции и пополнения бюджета, эксперты предполагают, что этого не произойдет.

Тезис, что иммиграции позволяет сдерживать рост цен благодаря наплыву дешевой рабочей силы, тоже не выдерживает аргументов. Стоит учитывать хотя бы тот момент, что нюькамеры испытывают нехватку многих вещей на новом месте, а повышенный спрос, как известно, порождает увеличение стоимости.

Наглядно это видно в случае с арендой недвижимости: по данным исследования каждые сто тысяч приехавших в Австралию увеличивают стоимости аренды на 1%. А в некоторых провинциях Канады она выросла почти в полтора раза за последние пару лет.

В чем еще было заметно влияние иммиграции на экономику западных стран? При общем росте ВВП стран уровень его в пересчете на душу населения снизился. Наблюдалась ситуация, когда он снижался и не рос на протяжении нескольких кварталов подряд: четырех в Австралии и семи в Великобритании. Объем производства на душу населения снизился примерно на 2% в таких странах как Канада, Германия, Новая Зеландия.

Возможная причина этого кроется в «типе» иммигрантов. Если в доковидные времена количество приехавших в США со степенью бакалавра и выше была сравнима с числом американцев с таким же уровнем образования, то сегодняшние ньюкамеры часто приезжают из бедных районов Латинской Америки и не имеют даже разрешения на работу.

По данным статистики 2,4 миллиона нелегалов незаконно пересекли границу Соединенных Штатов только в прошлом году. В других развитых странах меньше проблема с нелегальной иммиграцией, но такая же, если судить по квалификации новоприбывших.

В Канаде основная часть прироста ньюкамеров пришлась на временных иностранных работников и студентов. Такой поток эксперты связывают в том числе с большим количеством украинских «туристов».

Подобные результаты исследований вынуждают правительства стран внимательнее относиться к своей иммиграционной политике. Так в Канаде недавно был проведен социологический опрос на эту тему. В нескольких провинциях более 30% опрошенных высказались негативно о влиянии ньюкамеров на изменения уровня жизни. Более половины респондентов придерживается такого мнения в одной их самой популярной провинции страны – Британской Колумбии.

И недавно правительство Канады заявило об изменении в своей иммиграционной политике. Так, планируется установить лимит количества студентов и временных работников. Другие варианты взять иммиграцию под контроль еще обговариваются. Вероятно, за Канадой подобные меры будут предпринимать и другие привлекательные для мигрантов страны.

 

Наш Telegram канал – Migradus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *